Реклама
Статьи | Великая Отечественная Война | Третий период: Победа! Поражение Германии. (1944 — 9 мая 1945)

Третий период: Победа! Поражение Германии. (1944 — 9 мая 1945)

третий период победа поражение германии 1944 — 9 мая 1945

После череды неудач в течение всего 1943 Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Германское командование отказалось от попыток перехватить стратегическую инициативу и перешло к жесткой обороне. Главной задачей вермахта на севере стало не допустить прорыва Красной Армии в Прибалтику и Восточную Пруссию, в центре к границе с Польшей, а на юге к Днестру и Карпатам.

«Десять Сталинских ударов»

Термин «Десять ударов Советской Армии» появился уже после того, как наступательные операции были проведены, в 1944 году ни о каких «ударах» речь ещё не шла, а операции замысливались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических планов на этот год. Впервые «десять ударов» были перечислены лично И. В. Сталиным в первой части своего доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. Термин «Десять сталинских ударов» был вызван к жизни не только и не столько культом личности И. В. Сталина, а констатацией того факта, что эти десять ударов были нанесены армией под руководством Верховного Главнокомандующего, тогда ещё Маршала Советского Союза И. В. Сталина.

Ленинградско-Новгородская операция Красной Армии (14 января – 1 марта 1944).

Стремясь окончательно устранить угрозу Ленинграду и начать освобождение северо-западных областей СССР, Ставка разработала план разгрома группы армий «Север» силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. 14 января войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление к югу от Ленинграда и под Новгородом. Нанеся поражение 18-й немецкой армии и оттеснив ее к Луге, они освободили 19 января Красное Село и Ропшу, 20 января Новгород, 21 января Мгу, 28 января Любань, 29 января Чудово. В начале февраля части Ленинградского и Волховского фронтов вышли на подступы к Нарве, Гдову и Луге; 4 февраля они взяли Гдов, 12 февраля Лугу. Угроза окружения вынудила 18-ю армию поспешно отступить на юго-запад. 17 февраля 2-й Прибалтийский Фронт осуществил серию ударов против 16-й немецкой армии на р.Ловать; 18 февраля его войска заняли Старую Руссу, 21 февраля Холм, 24 февраля Дно, 29 февраля Новоржев. В начале марта Красная Армия достигла оборонительной линии «Пантера» (Нарва – Чудское оз. – Псков – Остров); была освобождена большая часть Ленинградской и Калининской областей.

Разгром немецких групп армий «Юг» и «А» (март 1944 г.)

Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале—марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «А» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.

Одесская и Крымская операции (28 марта – 12 мая 1944 г.)

В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-ой немецкой армии и был освобожден Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта — 16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

Выборгская наступательная операция (10 июня — 20 июня 1944 г)

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войскам Карельского фронта на Свирьско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военнных флотилий в июне—июле 1944 года. В результате четвёртого удара советские войска разгромили финскую армию, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии.

Освобождение Западной Украины и закрепление на плацдарме западнее города Сандомир (июль – август 1944)

Шестым ударом стали наступательные операции войск 1-го Украинского фронта в июле—августе 1944 года в Западной Украине. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина; советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.

Ясско-Кишинёвская наступательная операция (август—сентябрь 1944 г.)

Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе—сентябре 1944 года в районе Кишинёв—Яссы стали седьмым ударом. Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

Таллинская, Мемельская и Рижская наступательные операции (сентябрь—октябрь 1944 г)

В сентябре—октябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Советской Армии и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская и Рижская наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Прибалтике и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой (Лиепаей), освободили Эстонскую ССР, большую часть Латвийской ССР; была выведена из строя союзница Германии — Финляндия, объявившая затем войну Германии.

Наступательные операции 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов Советской Армии (октябре—декабре 1944 г)

Девятый удар был осуществлён в октябре—декабре 1944 году. Он включил в себя наступательные операции 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов Советской Армии, проведённые в северной части Карпат, между реками Тиса и Дунай, и в восточной части Югославии. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Ф», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Бывшая союзница Германии Венгрия объявила ей войну.

Операция в Северной Финляндии (октябрь 1944 г.)

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес-Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.

Результаты ударов

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно развалился фашистский блок; были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году вся территория СССР была очищена от немецко-фашистских захватчиков и военнные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром фашистской Германии в 1945 году.


Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945)

Ялтинская конференция - вторая из трёх встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — Великобритании, СССР и США, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце г.Ялта, Крым.

Главным вопросом были уже не столько военные планы разгрома Германии, сколько проблема послевоенного устройства мира. Были согласованы условия безоговорочной капитуляции Германии, оговорены перспективы её оккупации и демилитаризации.

Участники встречи приняли решение о созыве учредительной конференции Организации Объединенных Наций, главной задачей которой должно было стать предотвращение войн в будущем. Была принята также Декларация об освобожденной Европе, которая провозглашала, что при решении всех вопросов европейского развития после войны СССР, США и Великобритания должны согласовывать свои действия. Советский Союз вновь подтвердил свое обещание вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после разгрома Германии.

Освобождение южной Польши и восточной Словакии (12 января – 18 февраля 1945).

Параллельно с операциями на основном (берлинском) направлении 4-м Украинском Фронте и правым крылом 2-го Украинского Фронта была проведена операция по разгрому немецко-венгерской группировки в Западных Карпатах. Прорвав оборону противника и уничтожив семнадцать вражеских дивизий, советские войска освободили территорию Польши к югу от Кракова и чехословацкие земли к востоку от Банска-Бистрицы и к середине февраля вышли на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району.

«Зачистка флангов» (8 февраля – 4 апреля 1945).

Перед решающим ударом по Берлину Ставка приняла решение ликвидировать группировки противника на северном и южном флангах центрального направления – в Восточной Померании и Силезии.

10 февраля войска 2-го Белорусского Фронта начали наступление в Восточной Померании, однако из-за нехватки резервов их продвижение в долине Нижней Вислы шло медленно. Ситуация изменилась, когда 20 февраля части правого крыла 1-го Белорусского Фронта, завершившие 17 февраля уничтожение Шнейдемюльского «котла», нанесли удар на кольбергском направлении; в начале марта они вышли к Балтийскому морю между Кеслином (Кошалин) и Кольбергом (Колобжег). Соединения 2-го БФ 28 марта овладели Гдыней, а 30 марта – Данцигом (Гданьск). К 4 апреля Красная Армия заняла всю Восточную Померанию и установила контроль над побережьем от Вислы до Одера. Успех операции устранил угрозу советским войскам с севера и высвободил значительные силы (десять армий) для участия в Берлинском сражении.

8 февраля части 1-го Украинского Фронта с Бреславского плацдарма предприняли наступление в Нижней Силезии. Обойдя блокированные Глогау и Бреслау, они устремились на запад, 13 февраля достигли Зоммерфельда в 80-ти км от немецкой столицы и 16 февраля вышли к р.Нейсе у ее впадения в Одер. Хотя им не удалось прорваться к Берлину, они отрезали Верхне-Силезскую группировку от Германии и выбили немцев из Нижней Силезии; правда Глогауский «котел» был ликвидирован лишь 1 апреля, а Бреславский – 6 мая.

15 марта войска 1-го Украинского Фронта нанесли удар по вермахту в Верхней Силезии. 18–20 марта они разгромили основные силы противника в районе Оппельна (Ополе) и к 31 марта вышли в предгорья Судет на германо-чехословацкую границу. Под угрозой оказались Дрезден и Прага.

В результате Восточно-Померанской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций Германия лишилась своих важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов.

Немецкое контрнаступление в западной Венгрии (6–15 марта 1945).

В начале весны 1945 германские войска предприняли последнюю попытку оттянуть поражение: стремясь сорвать готовящееся наступление Красной Армии на южном фланге, они 6 марта нанесли удар по позициям 3-го Украинского Фронта к северу от оз. Балатон. Им удалось вклиниться на 12–30 км в советскую оборону южнее оз. Веленце и западнее канала Шарвиз, однако части 3-го УФ при поддержке 1-й болгарской и 3-й югославской армий к середине марта сумели остановить противника, потери которого составили более 40 тыс. чел.

Наступление в западной Венгрии и восточной Австрии (16 марта – 15 апреля 1945). 16 марта 1945 3-й УФ и левое крыло 2-го УФ начали операцию по захвату оставшихся в руках немцев областей Венгрии и Венского промышленного района. В конце марта они разгромили группу армий «Юг» и часть группы армий «Е», в результате чего рухнул весь южный фланг немецкой обороны. К 4 апреля советские войска заняли западную Венгрию, пересекли австро-венгерскую границу и 6 апреля подошли к Вене. После недельных ожесточенных уличных боев они овладели австрийской столицей. К 16 апреля немцы были изгнаны из Бургенланда и восточной части Штирии и Нижней Австрии.

Падение Берлина. Капитуляция Германии (16 апреля – 8 мая).

В середине апреля 1945 войска 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками.

16 апреля части 1-го Белорусского Фронта атаковали центральный участок немецкой линии укреплений на Одере, но натолкнулись на упорное сопротивление, особенно у Зееловских высот. Только 17 апреля ценой огромных потерь им удалось взять высоты. 19 апреля они пробили 30-км брешь в обороне противника, устремились к Берлину и 21 апреля достигли его пригородов. Менее кровопролитным оказалось наступление 1-го УФ, который уже 16 апреля форсировал Нейсе, к 19 апреля широким фронтом прорвал немецкую оборону, разгромил 4-ю танковую армию и двинулся на Берлин с юга. 24 апреля войска 1-го УФ и 1-го БФ окружили севернее Котбуса франкфуртско-губенскую группировку (9-я и остатки 4-й танковой армий), а 25 апреля завершили окружение берлинской группировки. В тот же день подразделения 1-го Украинского Фронта вышли к Эльбе и в районе Торгау встретились с частями 1-й американской армии: Восточный и Западный фронты соединились.

2-й Белорусский Фронт действовал на северном фланге, стремясь помешать группе армий «Висла» прийти на помощь Берлину. 20 апреля его войска форсировали Одер южнее Штеттина (Щецин) и 26 апреля овладели самим Штеттином.

26 апреля 1-й Украинский Фронт и 1-й Белорусский Фронт приступили к ликвидации двух окруженных группировок вермахта. Отразив попытку 12-й немецкой армии пробиться к Берлину с запада, они к 28 апреля захватили окраины города и завязали бои за центральные кварталы. 30 апреля бойцы 150-й стрелковой девизии М.А.Егоров и М. В. Кантария воздрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы и в этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством.  2 мая Берлин капитулировал. За день до этого был завершен разгром франкфуртско-губенской группировки. К 7 мая советские войска вышли на оговоренную с союзниками линию Висмар – Людвигслуст – Эльба – р.Заале. 8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц  и германским военным командованием был подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. В тот же день части 1-го Украинского Фронта заняли Дрезден. 9 мая сдались немецкие войска в Северо-Западной Литве (группа армий «Курляндия»). Этот день был объявлен Днем Победы. 24 июня, спустя четыре года после начала войны, на Кпасной площади состоялся Парад Победы.

Потери:

Германия и её союзники:

Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армий её союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.:

Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери: 4273,0 тыс. человек.

Попало в плен: 4376,3 тыс. чел.

Из них умерло в плену: 579,9 тыс. чел.

Общие демографические потери: 5076,7 тыс. чел.

Безвозвратные потери гражданского населения: около 2-3 млн. человек.

СССР

Безвозвратные людские потери СССР на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.: Около 20 млн. чел.

Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери: 6 885,1 тыс. чел.

Попало в плен, пропало без вести: 4559 тыс. чел.

Из них умерло в плену: около 1,5-2 млн. чел.

Общие демографические потери: 8668,4 тыс. чел.

Безвозвратные потери гражданского населения: 13 684 692 чел.

За годы войны на советской территории было разрушено около 70 тысяч населенных пунктов.

Комментарии
История

Сайт: history.ftes.info

2011 - 2018 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info